广告

筹备10年,上映后票房58亿!这部人物传记片,让我想到了歌后王菲

原标题:筹备10年,上映后票房58亿!这部人物传记片,让我想到了歌后王菲

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

《波西米亚狂想曲》曾因同性题材一度与内地观众无缘,最近传出的消息让人欣喜万分,它将于3月22日登陆内地。

奥斯卡获奖影片很少引入内地,这一次《绿皮书》和《波西米亚狂想曲》双双引入,被看作是一次“破冰之旅”,而此前先行上映的《绿皮书》更是收获了过4亿的票房。

作为一部人物传记影片,皮哥觉得《波西米亚狂想曲》被引进的意义不仅在于这是一部奥斯卡获奖影片,更在于这代表未来华语电影发展的风向标。

在当今影坛,一部电影就能制造一个风口。

《致青春》让“青春片”成为2013年的“风口”。

《寻龙诀》让“盗墓片”成为2016年的“风口”。

《流浪地球》让“科幻片”成为2019年的“风口”。

皮哥预言,下一个“电影风口”会是:人物传记影片

《波西米亚狂想曲》的引进昭示着这个风潮的到来,而陈可辛的新作《李娜》很可能将这股风潮引向高潮,毕竟华语影坛还没有一部人物传记影片的代表作。

许多年后,当人们在编纂华语影史时,当提及“人物传记影片”时,《波西米亚狂想曲》的引进也会被写上浓墨重彩的一笔。

未雨绸缪,在这一天到来之际,我们不妨畅想一下,有哪些明星的经历值得拍成电影?

皮哥首先想到的是王菲

原因有三。

第一是传承性高

国内大部分歌迷第一次接触《波西米亚狂想曲》,全拜王菲所赐,她在演唱会上神级翻唱了这首皇后乐队的成名曲。

尽管被很多人讥为关公面前耍大刀,但菲姐至少是有与皇后乐队主唱牙叔掰手腕的实力,而且王菲向来是高冷的代名词,能让她演唱致敬的乐队,说明了她本身也深受皇后乐队的影响,她对音乐的理解与诠释和偶像也是一脉相承的。

此外王菲和牙叔,也都是那种嗓音梦幻且空灵、性格叛逆且自由的主儿,两人的精神内核是高度一致的。

从电影创作的角度,论票房,它在日本、韩国、北美都拿下了冠军,目前全球票房8.7亿美金,合计人民币58亿多,是影史票房最高的音乐类传记影片。

它的成功经验完全值得借鉴过来,而拍摄王菲的故事是最省时省力的。

皮哥相信,很多事情冥冥之中自有天意,当年王菲的浅吟低唱,注定了她将演绎东方版的“波西米亚狂想曲”。

第二是与牙叔一样故事性强

好的明星不一定有好的故事。

比如刘欢吧,地位是杠杠的,但人家一路走来根正苗红,顺风顺水,但拍成电影少了一些戏剧冲突,就不好看了。

再说周杰伦吧,更是如此,除了早期辍学端盘子赚钱值得一书外,正在进入乐坛后直接是开挂之旅,没有太多磕磕绊绊,也不会好看。

而王菲不同,她“浑生”都是戏。

先是感情戏,她的私生活和“牙叔”比起来那是不遑多让。

和窦唯,是窦大仙带她进入了乐坛,那是乍见之欢,是音乐与灵魂的碰撞;

和李亚鹏,那是影坛与乐坛的伉俪,两人的唇腭裂女儿,两人离婚时的大度洒脱都值得好好挖掘;

和谢霆锋,就更甭说了,他们的三角恋当年养活了多少八卦周刊,他们的久别重逢又让多少人感慨又开始相信爱情了。

看看这张恋爱关系图,这么多素材,电影拍成一个系列都不是问题。

接着是音乐戏,华语乐坛能稳压王菲的女声,唯有邓丽君一人。

可邓丽君的那个年代离我们太远了,她英年早逝,可挖掘的故事也不多;

而王菲处于一个商业极度发达的时代,她就生活在放大镜下,她的嗓音与邓前辈相比,也更具有时尚气息。

她的经典歌曲也很多:《红豆》、《相约98》、《因为爱情》、《开到荼靡》。

这些歌曲绵延了二十多年,某种程度上说也是记录时代变迁的一个个珍贵的标本,随便挖掘一个歌曲背后的创作过程,就是一个精彩故事。

此外她的音乐合伙人里,有已经仙风道骨的窦唯,有美女杀手张亚东,有词坛圣手林夕…

几乎每一个人都是一段精彩的故事。

红花有了,绿叶不缺,这样的片子想不火都难。

第三个原因:她的人设好

混娱乐圈都流行打造“人设”。

可人设如同江山,打造人设容易,毁掉人设却只需要一瞬间。

“人设崩塌”的明星里,有主动转型的,比如周杰伦,原本的人设是“酷酷的戴着鸭舌帽的创作天才”,随着结婚生女,其人设慢慢过渡成了“爱喝奶茶的胖伦小公举”。

有岁月不饶人的,比如周星驰,随着创作力下降,被人从“喜剧之王”的神坛推下;比如六小龄童,越老越固执,从齐天大神变成了“六学代言人”。

还有有自毁长城的,比如翟天临的“学霸人设”,文章的“好男人人设”,吴秀波的“大叔人设”,薛之谦的“不正经但深情人设”,都是作死的典范。

由此可见维持一个人设有多难,可王菲的高冷人设,数十年如一日,几乎成了她的一张招牌。

有人说她故意装高冷,玩神秘,私下其实搓麻将,拜神佛,无乐不欢。

可人家人设立了几十年,是真情流露还是演技高超已经不重要了。

除了去年参加了一档综艺《幻乐之城》,王菲没有高度被曝光,观众真的很吃她的高冷人设。

如果拍成电影,她这个角色必定是逼格满满,满足了无数女权主义者的幻想,这种性格层层叠叠的,媚眼含春威不露,充满了电影质感。

综合以上三大原因,所以皮哥认为如果牙叔的《波西米亚狂响曲》拍一部中国版,谁做主角?王菲最适合了。

皮哥相信未来王菲的故事一定会搬上大银幕,她的人物形象也必将成为二十世纪初期中国独立女性的标杆!

许多人嘲讽追星一族,看不上杨超越、蔡徐坤之类明星,说是戏子误国,皮哥看来,锅不能全甩给明星,我们现在缺乏的是正确的引导。

只有穿过那些明星外在的花里胡哨,挖掘出他们内在的可贵品质,真挚情感,拍成电影,这种正能量才是青少年应该汲取的营养。

从《波西米亚狂想曲》到王菲的幻乐人生,请相信偶像的力量!

请等待“人物传记影片”如雨后春笋般绽放的那一天!

文/皮皮电影特约作者:忍者爱吃鱼

  (来源:皮皮电影)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制