广告

《地久天长》是一部真正意义上的好片

原标题:《地久天长》是一部真正意义上的好片

导演王小帅曾经这么评价他的这部电影:“任何故事时间的跨度给够了,人生的无常就会自动显现。”作为不断变化风格的第六代导演王小帅,这次给大家带来的依旧是他较为拿手的现实题材类电影。

而这部电影《地久天长》也不负众望,在前段时间的柏林电影节上,两大主演王景春与咏梅共同荣获影帝、影后奖项,可谓是佳绩满满。

这也可以证明这部影片演员的演技十分精湛,所以许多观众也对这部即将上映的电影十分期待。

《地久天长》将时间聚焦在中国八十年代初到21世纪初这三十年,在大时代背景下,三个家庭之间的悲欢离合。

电影主线明晰,通过人物叙事,讲述了耀军(王景春饰)丽云(咏梅)一家曾和同事英明、新建两家,刚开始关系十分亲近,但是丽云因为英明的妻子海燕用计划生育政策施压而打掉二胎,造成其一生不育。

几年后,一场因意外又让耀军一家失去独子。莫大的悲伤和说不清的纠葛是这几家人陷入旋涡。

电影中,耀军和丽云因无法再育,只有伤心南下,离开伤心之地,又领养了一个孩子刘星(王源饰)。在新建立的亲情中,这对失独夫妇才有了慰藉感。

虽然最后耀军夫妇和海燕冰释前嫌,海燕临终前几乎嘶哑着嗓子说出:“我们有钱了,你可以生了。”伴随一生的心结好想似乎在这最后的言语与藉慰中得以了结,但是平淡日子中那被折磨了一辈子的心,却在此刻显得异常悲哀。

影片中的几场戏都极富深意。在耀军夫妇失独时,坐在医院走廊上,导演特意用一种理性冷漠的全景拍摄人物,在这种空旷寂静的场景中凸显出小人物的偌大悲伤。

包括四场医院戏,发生在不同的时间节点,强调时代背景与人物命运相互交织的结构。导演高明的拍摄手法也更容易引起观众情绪的叠加。

《地久天长》中所表达的时代信息与政策变化(改革开放、计划生育、国企改制等)都可以勾起那一代人尘封在历史洪流中的记忆。这不是几个家庭的故事,是整个时代的缩影。

几个主人公的命运同时又折射出大的社会背景下,小人物对自身发展的无力感,丽云的善良,海燕的残忍,使得自己做出来违背内心意愿的事,从而酿成不可挽救的悲剧。

有人说:“最悲伤的是时代洪流中可能有千千万万个这样的家庭。”直面历史阵痛,又体现一定的人文关怀,也许就是导演王小帅拍摄一个基于现实又蕴意深远的电影作品的初衷。

而王小帅何人?这个被称为敢于揭露现实残酷的地下工作者,曾给我们带来了如《十七岁的单车》、《青红》、《闯入者》等多部脍炙人口的作品。

他独立创作,独立制片,虽然拍了不少片,但是禁得也不少,相比于一些哄骗观众为流量花钱买票的商业烂片,王小帅的社会责任感在这个时代显得分外可贵。

他的处女作《冬春的日子》不仅被BBC评为自电影诞生以来100部佳片之一,也被纽约现代艺术博物馆收藏。作为起点极高的青年导演,这部《地久天长》上映的排片率也是十分高。

总体而言,影片无论是叙事手法还是情节主题都十分深刻严肃。抛去一些刻意制造的煽情和矛盾,《地久天长》是一部真正意义上的好片。

三十年光阴,看似平淡,但也暗流涌动。在变幻莫测的时空中,撕裂出小人物生存的剧痛感。多少被时代洪流裹挟的小人物,应该可以在这部影片中得到些许慰藉。文/橘子汽水

  (来源:影视口碑榜)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15
  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制